26 сентября 2017

Доля машин местной сборки в России выросла до 82,2%

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», в России доля транспортных средств местной сборки по результатам периода с января по август текущего года составила 82,2 процента. Это максимальный за всю историю российского авторынка результат.

В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 79,8 процентов. Таким образом, в этом году доля таких машин увеличилась почти на 2,5 п.п. Пять лет назад, в докризисный 2012 год, на долю легковых автомобилей местной сборки приходилось менее 2/3 рынка (64,1%). В 2008 году этот показатель и вовсе был меньше половины рынка – 44,3 процента.

По словам генерального директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, практически все ключевые игроки сейчас имеют в России собственное производство. Сюда же включается льготный режим промсборки или же другие преференции. Курс рубля только способствовал процессу локализации автомобилей, поскольку он падал по отношению ко всем ключевым валютам в мире. Импорт автомобилей стал менее выгодным. Ввозятся в страну сейчас лишь нишевые бренды или модели.

26 сентября 2017 <
> 27 сентября 2017