12 июля 2017

В первом полугодии в России прекратили продажи 18 моделей

За второй квартал 2017 года российский автомобильный рынок покинуло ещё семь моделей от шести марок. Ещё два бренда могут прекратить продажи двух моделей в скором времени, так как их выпуск на российских предприятиях прекращён. Но в ситуации с ними производители будут смотреть на спрос. Кстати, улучшающаяся рыночная ситуация позволила появиться сообщениям о возможном возвращении на российский рынок моделей, которые в разное время покинули его. Четыре бренда заявили об этом. Вместе с тем две компании подтвердили свое нежелание возвращаться на рынок России.

В ближайшее время компания Volkswagen (Фольксваген) прекратит продажи некогда очень популярных хэтчбеков Golf. Поставки моделей были прекращены ещё в 2016 году, а запасы на дилерских складах уже весьма скоромные. Дилеры говорят, что у них остались экземпляры 2016 года выпуска и только с 1,4-литровыми турбомоторами TSI, богатым оснащением и немаленькими ценами (1,4 миллиона – 1,5 миллионов рублей). При этом прекращение поставок совпало с выходом обновленного Volkswagen Golf (Фольксваген Гольф), который уже продается во многих европейских странах.

Японская компания Nissan (Ниссан) прекратила поставки внедорожников Patrol. Это связано с отсутствием локализации, а также весьма низким спросом на российском рынке. Низкую популярность модели эксперты объясняют отсутствием дизельного варианта.

Также в июне концерн Fiat-Chrysler (FCA) прекратил поставки последней из легковых моделей марки Fiat (Фиат), представленных на российском рынке – Fiat 500 (Фиат 500). Сейчас марка сосредоточена на продвижении своих коммерческих машин. Напомним, что после сильнейшего падения продаж в кризис марка постепенно прекращала продажи многих легковых моделей, и до недавнего времени в линейке сохранялся лишь субкомпактный хэтчбек Fiat 500.

В мае российский рынок покинул Brilliance Н230 (Бриллианс Н230), который в РФ был доступен в кузове хэтчбек и седан. Такое решение компания «Бриллианс Мотор» приняла в связи с требованием российских властей устанавливать на все автомобили систему экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. На решение не повлияло и то, что стоимость этих автомобилей весьма конкурентоспособна на фоне моделей-одноклассников.

На предприятии Volkswagen (Фольксваген) в Калуге прекратили выпуск внедорожника Touareg. Освободившиеся мощности компания выделила для выпуска автомобилей Audi (Ауди).

Микровэн Kia Venga (Киа Венга), который создали специально для европейского авторынка в 2009 году, «доживает» свои последние месяцы, поскольку предприятие в Словакии прекратит выпуск во втором полугодии. Второе поколение не появится.

Стоит отметить, что завод «Лада Ижевск» уже в мае прекратил выпуск автомобилей марки Nissan (Ниссан) и больше не получал от неё заказы. Более того, представители фирмы, которые прежде постоянно работали при заводе, покинули Ижевск. Это может свидетельствовать о сворачивании проекта Tiida/Sentra на территории России.

Какие автомобили могут покинуть российский рынок? Пресс-служба компании Renault (Рено) Renault рассказала о перспективах седана Fluence, производство которого в РФ на сегодняшний день приостановлено. Несколько дилеров располагают небольшими запасами экземпляров 2015 года выпуска, а дальнейшее производство и продажа Fluence будут определяться рыночным спросом. Напомним, что выпуск модели был налажен на Московском предприятии марки до марта прошлого года.

Впрочем, стабилизация рынка приводит к тому, что некоторые компании решили возобновить продажи. Так, компания Honda (Хонда) может вернуть седаны Accord и Civic, которые ранее были выведены с российского рынка. PR-служба «Хонда Мотор Рус» так комментирует свои планы: «Как только ситуация на рынке станет располагающей, модели Accord и Civic могут быть возвращены на рынок. Конкретных планов по выводу и информации по ценообразованию пока нет».

Subaru (Субару) также рассматривает возможность возращения в Россию автомобилей, которые ранее были выведены с российского рынка. Об этом сообщает генеральный директор «Субару Мотор» Есики Кишимото.

Японская марка Mitsubishi (Митсубиси) намерена расширить модельную линейку на российском рынке. Как рассказал президент и главный исполнительный директор «ММС Рус» Наоя Накамура, в Россию решено вернуть кроссовер ASX, который покинул наш рынок весной прошлого года.

Премиальный суббренд Honda (Хонда) – Acura (Акура) в ближайшее время будут оставаться недоступными для российских клиентов. Кроме того, компания Opel (Опель) не планирует вернуться на российский рынок, несмотря на недавний переход под управление французской группы PSA Peugeot Citroen (Пежо Ситроен).

11 июля 2017 <
> 12 июля 2017