9 августа 2017

В России установлен рекорд по количеству автокредитов

Зампредправления «Локо Банка» Андрей Люшин отмечает, что рост автокредитования, который продолжается некоторое время, связан с тем, что люди готовы охотнее тратить деньги. Так он прокомментировал сообщение Национального бюро кредитных историй (НБКИ) о рекордном росте автокредитования в России.

Согласно информации, предоставленной НБКИ, во втором квартале текущего года количество выданных кредитов на автомобили увеличилось на два с половиной процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отмечает Люшин, тренд роста автокредитования продолжается уже некоторое время и связан с несколькими факторами. «Во-первых, ситуация с реальными расходами россиян улучшается, люди готовы на крупные покупки и охотнее тратят деньги, что стимулирует спрос на автомобили», — говорит эксперт. При этом, по его словам, рост доходов россиян задерживается, поэтому, если учитывать увеличение стоимости автомобилей, многие вынуждены прибегать к заемному финансированию.

Вторая причина. По словам Люшина, такая: «Во-вторых, банки значительно смягчили требования к заемщикам, кредит на автомобиль стало получить проще, а различные программы лояльности делают их выгоднее».

Кроме того, на объему кредитования влияет и программа льготного автокредитования, которая стимулирует клиентов пользоваться данной услугой. Напомним, что в июле 2017 года вышло правительственное постановление, которое изменило порядок предоставления субсидий для программ льготного автокредитования. Так, в частности, граждане могут получить дополнительную единовременную скидку в десять процентов от стоимости транспортного средства.

«Судя по всему, в ближайшие кварталы тенденция роста сохранится, но его темпы могут замедлиться», — говорит господин Люшин.

9 августа 2017 <
> 15 августа 2017